Weihnachtskekse

Rezept für Butterplätzchen

Liebe Leserinnen und Leser,

Weihnachten steht vor der Tür und damit beginnt eine Zeit der Besinnlichkeit und des Beisammenseins. Um inmitten der vielen Schularbeiten und Tests eine kleine Auszeit zu genießen, haben wir in dieser Weihnachtszeit ein paar Keksrezepte für euch. Nehmt euch die Zeit, entspannt und habt Spaß – sei es mit Freunden, Familie oder auch allein. Ob als Mitbringsel oder für den eigenen Genuss – das bleibt euch überlassen. Viel Freude und gutes Gelingen beim Nachbacken!

Heute beginnen wir mit einem einfachen Rezept für Butterplätzchen.

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Sahne

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Ei und Sahne in eine Schüssel geben. Alles gut miteinander vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach etwas zusätzliches Mehl einkneten.
  2. Den Backofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 160 Grad (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen.
  4. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen. Anschließend das Backpapier vorsichtig vom Blech ziehen und die Plätzchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  5. Sobald die Plätzchen abgekühlt sind, können sie nach Belieben verziert werden. Zum Verzieren bieten sich verschiedene Ideen an, wie zum Beispiel:
    1. Zuckerglasur mit Lebensmittelfarben einfärben und auftragen.
    1. Schokoladenglasur und bunte Streusel, Zuckerschrift oder Silberperlen verwenden.

Lasst eurer Fantasie freien Lauf!

Viel Spaß beim Backen und bleibt dran!

Loading