Rezept für Linzer Augen
Liebe Leser*innen unserer Schülerzeitung!
Ich hoffe ihr hattet viel Spaß beim Nachbacken der letzten beiden Keksrezepte für die Weihnachtszeit.
Weihnachten rückt immer näher – nur noch vier Wochen, dann ist es so weit.
Passend dazu haben wir natürlich wieder ein neues Rezept für eure Weihnachtsbäckerei.
Heute gibt es Linzer Augen.
Viele von euch kennen sie bereits von euren Großeltern oder Eltern – heute könnt ihr sie aber ganz einfach selbst ausprobieren.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g kalte Butter
- 1 Glas (200 g) Marmelade (z. B. Himbeer- oder Marillenmarmelade)
- Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen. Ei und Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 5 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher ein Loch in der Mitte ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) oder 175 °C (Umluft) 8–10 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Abkühlen lassen.
- Die flachen Plätzchen ohne Loch mit Marmelade bestreichen. Die Plätzchen mit Loch daraufsetzen und leicht andrücken.
- Die fertigen Linzer Augen mit Puderzucker bestäuben.