Die Weihnachtszeit ist da, und mit ihr auch die Zeit, in der fleißig gebacken wird. Eine Weihnachtszeit ohne Kekse ist wohl für fast jeden unvorstellbar.
Besonders beliebt in Österreich sind die Vanillekipferl. Aber wo kommen die eigentlich her?
Ihren Ursprung haben die Vanillekipferl im 17. Jahrhundert, als Wien von den Türken belagert wurde. Im Zeltlager vor der Stadt wehten türkische Flaggen mit einem Halbmond darauf. Als die Türken nach vielen Jahren abzogen, soll ein Bäcker vor lauter Freude halbmondförmige Kekse gebacken haben.
Für deine Vanillekipferl brauchst du:
- 250 g Mehl
- 200 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Eine Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Gib das Mehl, die gemahlenen Mandeln, den Zucker, den Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel und vermenge alle Zutaten. Schneide dann die zimmerwarme Butter in kleine Stücke und füge sie hinzu. Verknete alles zu einem glatten Teig. Lasse diesen Teig dann mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Dazu wickelst du ihn am besten in Frischhaltefolie.
Jetzt kannst du schon den Ofen auf 180 ° Celsius vorheizen. Den Teig rollst du zu dünnen Rollen aus und schneidest diese in kleine Stücke. Aus diesen Stücken kannst du nun deine Kipferl formen.
Nun geht’s ans Backen. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und lege deine Vanillekipferl darauf. Backe sie 12-15 Minuten im vorgeheizten Backblech, bis sie goldbraun sind.
Wenn deine Kipferl fertig gebacken sind, wälze die noch warmen Kipferl vorsichtig in Puderzucker.
Fertig sind deine leckeren Vanillekipferl!
Viel Spaß beim Backen und lass es dir schmecken!